2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计

 

来自ASLA对gooood的分享。
Birmingham Residence by Andrea Cochran Landscape Architecture.
Appreciation towards ASLA for providing the following description:

 

项目概述
PROJECT STATEMENT 

设计师为伯明翰住宅的业主不仅打造了一个充满活力的居住空间,而且充分地满足了他们对艺术收藏空间的需要。该项目坐落在密歇根州底特律郊区的一个安逸街区中,体现了业主崇尚冒险的品味和当地钢铁业的历史。设计之初,景观设计师从当代艺术中获取灵感,将传统设计元素在私家园林中做了重新诠释,塑造出了能够补充和软化建筑生硬面的视觉效果。对于这个设计,设计团队和业主都表示,这里的景观设计要突破传统材料和做法的限制,塑造出一个蕴含创新手法和技艺的作品。

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

▲场地平面, site plan Photo Credit: Andrea Cochran Landscape Architecture 

 

项目叙述
PROJECTY NARRATIVE

内容, context

客户是一个前卫的时尚冒险家,分别在伯明翰和纽约拥有两个设计精品店,她希望能给这个密西根的郊外住宅塑造一种独特气质。这就需要景观设计与其建筑风格相协调,并且使内庭设计能够融入到周边的郊野环境中。女主人成长于密歇根州的工业环境中,丈夫从事建材生意,常与客户有私下往来,因此他们的日常活动也要考虑到这个项目当中。在设计过程中,建筑师和景观师密切合作,意在使景观和建筑风格契合,能体现出精湛的工艺和高度的现代感。

设计目标和挑战 Design Goals + Challenges

在这个住宅的外立面完成后,景观团队着手参与到了这个项目当中。首先,景观师在建筑外边界确定的基础上,利用周边自然环境特色,设计了一个与外环境和谐统一的大背景;同时使建筑空间和室外空间的功能划分更清晰。设计团队一致认为景观的风格要与建筑风格相一致,因此,通过将起居空间延伸到室外的方式保持风格的一致性,并运用种植设计辅佐这个室外连廊有效地软化建筑的生硬感。

基础, the plinth

由于建筑场地设在路旁的山坡上。因此,景观师认为建筑体的基座部分有必要向外拓展以便形成一个活动平台。另外,他们用锈板在平台上建造了一个廊架,构成房屋与户外活动空间的过渡。基座风格与建筑保持一致,并洗练地传达出了统一的效果。

规模+运动, scale + movement

抬高的平台不仅将建筑物引入视野,还扩大了使用空间,营造出从街道到入口的过渡空间。这个项目的景观设计细致地考虑了户外空间的规模和比例,设计出了一个宜人尺度的过渡空间。为了营造出合理适宜的外部景观来软化建筑,设计师还收集大量相应的设计尺度和场地信息。此外,这个高水准的景观空间不但包括艺术设计,座椅,丰富的植被和开敞的场地,并且还具备良好的人车分离设施。

这个设计中精心设计的路径不仅增加了业主和访客的亲近感,而且还引导了观者从不同视角观赏内庭。去往内庭的游客沿着车行道可以很容易地走到建筑南侧的白桦林,再沿着旁边的台阶就能到房子的东房山。如果沿须芒草旁的小径径直向前,可以看到摆放着的一座锈板雕塑。而路的尽头,就是被巧妙地安插在建筑夹缝中建筑正门。

业主也可以选择从不同的路径回家。从访者入口开车进入的话,车行道的尽头就是独立车库,这里的特别之处在于梁的设计,它们看上去像是从地下冒出来的。而一系列大型柱体元素不仅划分了会客空间,同时又以雕塑的形式遮蔽了车库。这个雕塑庭院可谓是内庭院的主要入口也是交通枢纽。由于雕塑的点缀和皂荚树的严密树荫,使得这个雕塑花园不仅可以作为展廊使用,也是主人生活空间的外部延伸。

材质, texture

景观师在这个项目中格外注重空间秩序,通过引入极简主义设计理念加强了景观和建筑的关系;其次,通过纹理个性分明的植物和建造材料突出了季相变化。利用锈板挡土墙呼应这一地区的钢铁业。利用当地小须芒草的粗旷线条,打破锈板和混凝土的生硬感。浓密的树篱使建筑轮廓更佳突出,同时软化了建筑周边死板的步行区域。白桦树的阴影投射到建筑立面上,婆娑的树影营造出动人的动态美。尽管建筑周边的植被设计是经过精心设计的,但草丛所营造出的自然效果却更佳令人印象深刻。

景观中的艺术, art in the Landscape

艺术敏感性是这个项目完整性的基础。从设计之初,团队就与业主达成了共识,希望表达以工业设计为核心的设计理念。对于业主和设计团队,原始的 Anselm Kiefer 种植材料和Chris Burden的雕塑均相当符合他们的最初设想。景观设计师在这个项目中之所以扮演着非常重要角色,是因为他们要在设计过程中考虑到对雕塑的安排,导致设计过程演变成了和业主一起的艺术创作的过程。而前所未有的挑战是,景观师要打破传统的景观设计原则,要以雕塑元素代替植物和围栏解决设计中的问题。并且与以往不同的是,业主和景观师都在试图提升庭院中艺术展廊的在感性层面上的意义,以更深层次更持久的感染力和观者产生共鸣。

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

▲景观设计师认为这个建筑需要一个基础或者基座,置身其中能够感觉融入到周边环境。
The landscape architects felt the home needed a base, or plinth, on which to sit in order to ground the home in the surrounding context. Photo credit: Marion Brenner

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

▲从前门向后面的景观望去,所需要做的就是软化两侧的建筑物而不是遮蔽它。
Looking from the front door entry back to the landscape, which needed to soften the building without overshadowing it. Photo credit: Marion Brenner

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

2017 ASLA 居住设计杰出奖:伯明翰居住区 / Andrea Cochran Landscape Architecture 现代极简主义居住区景观设计 高清意向图 景观前线 访问www.inla.cn下载高清

 

PROJECT NARRATIVE

 

PROJECT CREDITS

More: Andrea Cochran Landscape Architecture 

该内容来自网友的上传发布与分享,只作学习和交流使用,如有你侵犯到您的权益,请及时联系我们。联系邮箱:report@inla.cn

评论 (0) 登录 注册
您当前还可以输入 255 个字符
错误:
恭喜您!
景观前线二维码